«Исчезнувшие буквы русского алфавита. Причины их исчезновения из русского языка».
Фирсова Мария Александровна (руководитель), Мишаткин Виталий Алексеевич (участник), Гасанова Эльвира Мустафаевна (участник)
ID 11732-81232, 31.01.2018 04:55:57
Поддержите эту публикацию - расскажите о ней в любимой социальной сети! Так вы сможете ее не потерять!
Краткое описание
История алфавита уходит в глубину веков. Первой попыткой остановить и сохранить слово была картинка. Понадобились сотни лет для того, чтобы она стала знаком — условным сочетанием черточек, клинышков и линий. Но что нужно было сделать, чтобы тебя поняли? Рисовать каждый предмет? Каждое слово? Часть слова — слог? Три с половиной тысячи лет назад родилась буква. Знак для звука. Всего только одного звука. Но теперь этими знаками можно было записать любое слово, мысль, рассказ. Достаточно произнести две буквы старого русского алфавита: "аз", "буки", чтобы получилась "азбука"— название всех букв вместе, расставленных по порядку. Письменность не оставалась чем-то раз и навсегда данным. Каждый народ приспосабливал ее к своему языку, к его традициям. При этом количество букв могло увеличиться или уменьшиться. Одни приходилось изобретать, от других — отказываться либо переделывать их. Постепенно буквы меняли и свой внешний облик. Они ложились на бок, поворачивались справа налево и слева направо, даже вставали на голову. Начиная свою жизнь рисунком — иероглифом, многие из них изменялись так, что уловить связь между ними может только специалист. Знание прошлого – это ключ к пониманию настоящего. Язык оказывается наиболее прочной, содержательной и богатой исторической памятью славянства. Вышесказанное определяет актуальность нашего исследования, поскольку древнерусский язык был и остается важным историческим источником для изучения всей жизни древнерусского народа и его предков. Цель: выявить, что произошло с некоторыми буквами древнеславянского алфавита после реформы.
Задачи: 1) изучить научную литературу по теме исследования; 2) выявить, с какой целью была проведена реформа графики и орфографии; 3) сопоставить древнерусский алфавит и алфавит современного русского языка и выявить исчезнувшие буквы русского алфавита; 4) отобрать и рассмотреть пословицы и поговорки, в которых используются исчезнувшие буквы русского алфавита. Объект исследования: алфавит русского языка. Предмет исследования: утраченные буквы русского алфавита. Гипотеза: предположим, что некоторые буквы русского языка не утрачены безвозвратно, а сохранились до наших времён. Теоретическая и практическая значимость работы определяется возможностью использования результатов исследования в процессе изучения русского языка на уроках, а также при проведении дальнейших исследований в данном направлении. Структура работы определяется последовательностью решения поставленных задач. Работа состоит из введения, в котором определяются основные параметры исследования; теоретической и практической частей; заключения, списка использованной литературы и приложений.
Исследовательская работа по русскому языку
Поддержите эту публикацию - расскажите о ней в любимой социальной сети! Так вы сможете ее не потерять!